вторник, 30 июля 2013 г.

Низами


Низами Гянджеви.


Здравствуйте! Сегодня Я хочу написать о великом поэте Низами Гянджеви. Это классик азербайджанской поэзии 12 века.

O его жизни мало известно. Родился поэт 1141 году в Гяндже. Его настоящее имя Ильяз, а имя отца Юсуф. Псевдоним поэта «Низами» (от арабского Низам) означает порядок. Поэт писал свои произведения на фарси и арабском языках. Из-за того, что поэт не любил путешествовать он не уезжал из города на долгое время. Умер поэт в 1209 году в Гяндже.

Его единственный сборник произведений поэта называется Хамсе, что означает Пятерница. В ней пять произведений:

1. Сокровищница тайн (1174-1175)

2. Хосров и Ширин (1180)

3. Лейли и Мяджнун (1188)

4. Семь красавец (1197)

5. Искендернаме (1200-1203).

Сокровищница тайн

Эта поэма написана в 1174-1175 годах. Состоит она из 20 маленьких рассказов. Поэма посвешена народу. В каждый рассказ повествует  об одном плохом качестве народа Ирана и Азербайджана. Поэма посвешена Шаху Фяря-дину.

Хосров и Ширин

Эта поэма первый шедевр Низами. Поэма рассказывает о трагической любви Сасанидского шаха Хосрова и армянской принцессы Ширин. Хосров и Ширин любят друг друга, но их сын, позавидовав их любви, убивает отца. Ширин не выдержав разлуки, убивает себя кинжалом. Поэма посвешена ве-ликим атабекам  Мухаммаду Пахлавану и его брату Кызыл-Арслану, селд-жугскому султану Тогрулу III.

Лейли и Мяджнун

Поэма третья в Пятернице –  Лейли и Мяджнун. Поэт написал поэму по старой бедуинской легенде. Поэма повествует о юноше по имени Кейс прозвоного Мяджнун (сумошедший), сын вождя  племени бедуинов, влюбившийся в Лейли, дочь вождя  Другова бедуинского племени. Посвешена Ширваншаху Ахситану I.

Семь красавиц

 Поэма Семь красавиц – чевертая поэма Низами Она написано по персидской легенде о Сасанидском шахе Бахрам V и его семи красиицах-женах. Поэма рассказывает как шах изменился с помощью своих жен. Посвешена поэма  Аладдину Курп-Арслану.

Искендернамя

Книга об Александре – так называется последняя поэма Низами. Поэма рассказывает об Александре Македонском. Делится поэма на Шаряф-намя и Икбар-намя. Шаряф-намя рассказывает о подвигах полководца, в тоже время Игбар-намя рассказывает о духовной жизни Александра. Посвешена поэма Носрат-ал-Дин Мохаммаду.

Памятники Низами установлены в Баку, Москве и Риме. Его именем названы музей литературы Азербайджана и станция метро в Баку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий