четверг, 15 августа 2013 г.

Узеир Гаджибеков

Узеир Гаджибеков

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о композиторе и дирижёре Узеире Гаджибекове. Он родился  18 сентября 1885 году в городе Агджибеди.

Вскоре семья композитора переехала в город Шушу, где и получил образование. С 1899 по 1904 годы композитор учился в Горийской учительской семинарии.

В 1908 году композитор пишет первую оперу на востоке "Лейли и Мяджнун" по одноименному произведению Физули. С 1909 по 1915 композитор пишет оперы "Рустам и Зохраб", "Шах Аббас и Хуршуд Бану", "Асли и Керем", "Гарун и Лейла" и оперетты "Муж и жена ","Аршин мал алан" и "Не та, так эта".

В 1911 У.Гаджибеков едет в Москву, а затем через год в Санкт-Петербург, где получает музыкальное образование. В 1918 году пишет гимн Азербайджана. В 1936 году композутор написал оперу "Короглы", которая считается шедевром его творчества. На премьере оперы присутствовал лично  И.В.Сталин. В 1941 году композитор получает Сталинскую премию за эту оперу.

В 1948 году композитор начинает писать оперу "Фируза", но неустевает её закончить, умерев от сердечной недостаточности. Оперу дописывает двоюродный брат композитора Исмаил Гаджибеков.

В память о композиторе установлены памятники в Баку и в Шуше. Его именем названа Государственная музыкальная академия Азербайджана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий